3ème édition du Trophée Frédric Delair

3ème édition du Trophée Frédric Delair

Cette 3ème édition du Trophée Frédéric Delair, qui valorise les métiers de la salle et l'art du service à la française, intégrait une épreuve autour de nos cafés de spécialité et leurs rituels d'infusion. Concoctée par notre caféologue Michael McCauley, elle a étonné et révélé toute la créativité et le professionnalisme des candidats issus d'écoles hôtelières de toute la France. Cafés Richard, très présent au sein des écoles hôtelières au travers de son Académie du Café, dispense de nombreuses formations afin de sensibiliser, le plus amont possible, les jeunes à l’importance de proposer un café parfait et des rituels d’infusion raffinés et riches en arômes.

 

C’est le lycée hôtelier Jean Drouant qui a accueilli l’événement le 5 avril dernier, en présence d’un grand jury, très attentif envers des candidats très investis.

 

Les candidats ont pu choisir parmi les cafés de spécialité que nous avons mis à leur disposition, en ayant possibilité, s’ils le souhaitaient, de créer leur propre assemblage. Ils ont ensuite sélectionné leur méthode de préparation en filtration douce. Ils ont été évalués sur le rituel mis en place ainsi que leur discours autour de ce rituel et des notes aromatiques attendues.

 

4 cafés de spécialité ont été proposés :

  • Brésil "Fazenda California" - Norte Pioneiro
  • Ethiopie Moka Harrar - Est Hararghe
  • Sumatra "Orang-Utan Coffee" - Gayo Highlands
  • Panama "Los Lajones" - Boquete, Volcan Baru

3 méthodes de slow coffee étaient mises à disposition :

  • Cafetière à piston (type Bodum)
  • Siphon (cafetière à décompression)
  • Cafetière Chemex

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