Académie du Café
Maison de torréfaction à la française depuis trois générations, Cafés Richard transmet son savoir-faire au sein de l'Académie du Café depuis 2002. Parce que le café français est un art, de la torréfaction au service en passant par la préparation, l'ambition de Cafés Richard est de transmettre cette excellence à la prochaine génération des professionnels de la restauration et de l'hôtellerie. Caféologie, gestes du barista, service à la française ou latte art : l'Académie du Café couvre l'ensemble de nos savoirs et délivre les certifications internationales SCA*. Chaque année, notre équipe d'experts forme ainsi plus de 1000 personnes, dont nos propres équipes, aux gestes de précision et de créativité du café français.
Les ateliers de l'Académie du Café intègrent la visite de La Manufacture, notre espace de torréfaction dédié aux micro lots de terroirs rares.
CENTRE DE FORMATION AGRÉÉ, CERTIFIÉ QUALIOPI & "SCA PREMIER TRAINING CAMPUS"
Note globale de satisfaction de nos stagiaires : 4,98/5
Nous accueillons nos clients, établissements CHR indépendants ou collectivités, coffee-shops, chaînes de restauration, écoles hôtelières, distributeurs à l’export, mais formons également nos propres collaborateurs, nouveaux arrivants ou dans le cadre de l'évolution des compétences.
C'est dans une atmosphère professionnelle de 700 m2 dédiés au café que vous trouverez une salle de dégustation, un laboratoire et un espace de 6 postes Barista totalement équipés (machine, moulin, blender…) avec caméras projetant sur écran afin de zoomer sur chaque geste technique du formateur. Pour les cours plus didactiques, l'amphithéâtre accueille jusqu'à 40 personnes. Les formations se déroulent essentiellement à Gennevilliers, siège de Cafés Richard aux portes de Paris. Elles incluent une visite du site à la découverte de la torréfaction et le suivi du café vert, de sa réception jusqu'à son conditionnement. Mais l'Académie sillonne la France et vient également à votre rencontre, soit dans l'une de nos 12 agences régionales, soit dans votre établissement.
L'Académie du Café est certifiée SCA Premier Training Campus. Cette accréditation prestigieuse de la Specialty Coffee Association reconnaît le cadre exemplaire de notre centre de formation et atteste que nous sommes conformes aux normes d'excellence requises. Nos formateurs, certifiés AST, y dispensent les différents modules du Coffee Skills Program (Barista, Saveurs & Arômes, Q-Grader, ...), en français et en anglais.
Sur rendez-vous uniquement, il est possible qu'une formation soit assurée à la Brûlerie des Gobelins en plein coeur de Paris. Renseignements auprès de votre interlocuteur commercial ou en contactant academieducafe@richard.fr
Nos ateliers de formation
Formation en présentiel
Caféologie :
du grain à la tasse (SCA)
Participants :
5 personnes maximum
Durée :
1 journée
Barista :
le sommelier du café
Participants :
5 personnes maximum
Durée :
1 journée
Latte Art :
les fondamentaux
Participants :
5 personnes
Durée :
1 journée
Boissons gourmandes :
le café dans tous ses états
Participants :
5 personnes maximum
Durée :
1/2 journée
Préparation aux Championnats de France du Café
Coaching / Cours particulier :
sur demande
Durée :
à déterminer
SCA Certifications Barista Coffee Skills Program
Participants :
6 personnes maximum
Durée :
selon module
Pour retrouver toutes les certifications dispensées par la SCA France, en présentiel ou à distance, rendez-vous sur : https://www.scafrance.coffee/les-dates-et-les-lieux
Pour qui ?
Tous les acteurs du CHR sont les bienvenus : établissements indépendants, chaînes de restauration, collectivités, écoles hôtelières, ainsi que nos distributeurs à l'export*.
À chaque niveau de responsabilité, à chaque métier ses modules, qu'il s'agisse d'ancrer les bases de l'expresso ou bien d'élargir son offre à des produits créatifs.
Vous êtes plus de 1000 professionnels chaque année à nous faire confiance pour devenir de véritables ambassadeurs du café.
Pour toute session personnalisée ou plus de renseignements, nous contacter
*Merci de contacter directement le département Export
Des ateliers dispensés par des formateurs passionnés
Animées par des passionnés, les sessions sont très interactives, avec de nombreux exercices pratiques. Férus de caféologie, nos experts sont à la fois Barista, dégustateurs et créateurs de saveurs, toujours soucieux de partager leur savoir-faire.
Michael McCauley
Caféologue, juge international WCE et formateur accrédité par la SCA
Auteur du livre 1001 Secrets sur le café
LAURENT BARON
Formateur café et ambassadeur produits
Camille Tourny
Formatrice café et ambassadrice produits
Grégory Dansan
Formateur café et ambassadeur produits
Anthony Cocard
Formateur café et ambassadeur produits