Matériel et assistance technique
Partout en France, Expresso Service vous accompagne au quotidien.
Nous sommes à votre écoute, via le centre d'appel national au 01 47 92 75 01 et par mail : expresso.service@richard.fr.
De la machine au moulin, un bon café nécessite un matériel de qualité, entretenu avec soin au quotidien. C’est la conviction d’Expresso Service, partenaire de Cafés Richard et premier service technique du café et des boissons chaudes dédié aux professionnels de la restauration en France. Experts des matériels comme des gestes du café, les 190 collaborateurs d’Expresso Service, répartis sur 7 agences régionales, accompagnent leurs clients sur tout le territoire par un conseil sur-mesure et une assistance technique fiable et réactive. Un centre d’appels complète le dispositif pour une prise en charge immédiate par téléphone et une planification des urgences.
Choix des équipements, installation, entretien et réparation, dépannage d’urgence et formation aux bons gestes d’utilisation des machines, Expresso Service est le partenaire technique café aux côtés des professionnels en toutes circonstances. Notre mission : permettre aux restaurateurs de profiter durablement de leur matériel pour révéler tous les arômes de leurs boissons et satisfaire leurs clients à chaque tasse.
Dans cette optique, nous avons également fait le choix de mettre en place 3 ateliers de rénovation répartis sur Gennevilliers (92) et Saint-Avertin (37) afin de pouvoir donner une seconde vie aux machines à café. Une initiative responsable, intégrée dans notre démarche RSE, qui vise à favoriser l'économie circulaire et préserver les ressources.
Rejoignez Expresso Service
Curieux et passionnés de technique et de café, intégrez une équipe experte des matériels et technologies du café, au service des professionnels de la restauration. Vous bénéficierez d'un parcours de formation complet dès votre arrivée. Nous sommes également les premiers à proposer à nos collaborateurs qui souhaitent enrichir leurs compétences de passer le "Certificat de Qualification Professionnelle - Agent de maintenance Réparateur de machines à café".
Le spécialiste matériel du café et des boissons chaudes en hors domicile
- Installation : livraison, et mise en service de matériel de caféterie
- Maintenance : à chaque intervention, entretien, réglage et contrôle de qualité adaptés au produit, au matériel en place et au traitement de l’eau
- Réparation : diagnostic et réparation de matériel sur place ou en atelier
Une gestion informatisée de chaque matériel permet à nos équipes de connaître l’historique de chaque machine à café, chaque moulin, … Grâce à cela, nous pouvons effectuer l’analyse la mieux appropriée pour intervenir.
Une certification pour nos réparateurs de machines à café
Nous sommes fiers d'être le premier torréfacteur à proposer à nos techniciens Expresso Service de passer le tout nouveau Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Agent de maintenance - Réparateur de machines à café. Cette reconnaissance professionnelle nationale, construite avec notre Branche professionnelle, a un double objectif : la validation d'un savoir-faire métier et la montée en compétences de nos équipes.
Notre 1ère promotion a rassemblé des techniciens issus de plusieurs régions de France. Garants de la qualité finale à la tasse, ils sont heureux de ce challenge qui leur a permis non seulement d'approfondir leurs connaissances mais aussi de se rencontrer et d'échanger autour de leurs expériences respectives. Le parcours de formation 2019/2020 vient de s'achever avec la présentation de leur projet professionnel et une seconde promotion se prépare pour 2020/2021.
Formation & Qualité
A chaque intervention, les professionnels d'Expresso Service proposent une sensibilisation à la qualité du café dans la tasse afin de valoriser l’image de l’établissement, ainsi qu'une formation à la maîtrise des gestes pour réaliser un expresso parfait et bien entretenir son matériel.
Nous contacter
Des solutions sur-mesure
Plus de 1000 références de matériels performants, adaptés aux professionnels du hors domicile, des conseils personnalisés, des propositions issues des dernières innovations technologiques.
Passion & savoir-faire
Vos interlocuteurs sont des professionnels à la fois de la technique et des produits, spécialement formés sur le matériel référencé pour Cafés Richard, avec une solide expérience.
La qualité passe aussi par un entretien régulier
Tutoriel vidéo "Entretien quotidien"
Tutoriel vidéo "Entretien hebdomadaire"
Pour offrir un café de qualité constante dont la subtilité des arômes est respectée, il est essentiel d'entretenir son matériel. Nous avons sélectionné pour vous des produits de la gamme Puly Caff afin de prendre soin de vos machines, moulins, douchette, buses vapeur...
Égalité Femmes / Hommes
Niveau de résultat en matière d'écart de rémunération entre les femmes et les hommes : Expresso Service a obtenu, pour 2023, la bonne note de 89/100* (pour une exigence de 75/100 minimum), conformément aux dispositions de l'article D.1142-5 du Code du travail.
* Détail de la note obtenue :
1- Écart de rémunération : 39/40
2- Écarts d'augmentations individuelles : 35/35
3- Augmentation de salariées au retour d'un congé maternité : 15/15
4- Répartition hommes/femmes parmi les 10 plus hautes rémunérations : 0/10
QUESTIONS LES PLUS FRÉQUENTES
Pourquoi choisir un moulin automatique ?
Le moulin automatique a plusieurs atouts : chaque dose est confectionnée à la demande garantissant toujours un café fraîchement moulu, la perte de produit est réduite et l'opération est relativement silencieuse. Un choix qui vous garantit une belle qualité à la tasse.
En quoi le tassage est-il une étape essentielle ?
Un bon tassage nécessite 20 kg de pression ! Ce geste assure une extraction uniforme de l’eau sous pression, à travers toute la surface du café. Vous dégagez ainsi les meilleurs arômes et une plus belle crème. Il évite également l’accumulation de marc dans les joints du groupe, ce qui risque de finir au fond de la tasse du client.
Le tassage s’effectue après avoir égalisé le café dans le porte-filtre. Vos douchettes y gagneront en propreté car un bon tassage produit de belles “galettes” planes et compactes, donc plus faciles à évacuer.
Pourquoi mes premiers cafés de la journée ont-ils un goût qualifié de “métallique” ?
Qu’il s’agisse de machine à café ou à plus forte raison de machine à pods, le combat est le même. Ce phénomène est dû à l’eau stagnante dont la qualité décroît durant le non fonctionnement de la machine (ex : vous fermez à 20 h et le café suivant ne sera servi que le lendemain à 6 h).
Il est facile de remédier à ce problème : il suffit de “purger” la machine avant la première utilisation (du matin par exemple) en laissant l’eau s’écouler à vide à 2 ou 3 reprises. Pour les machines traditionnelles, complétez cette opération en faisant un café par groupe, café que vous ne servirez pas.
Comment entretenir simplement la vidange de sa machine à café ?
Versez de l’eau chaude dans la bassinelle tous les jours avec, dans l’idéal, du savon liquide. Cela permet de vidanger le tuyau en éliminant le marc de café qui s’est accumulé. Si cette opération n’est pas effectuée, le risque que le tuyau de vidange soit bouché est important.
Et lorsqu’il est bouché, la bassinelle déborde, générant une fuite de l’eau de vidange… dans la machine ! Un geste simple donc, qui permet d’éviter bien des complications.
Pourquoi faut-il nettoyer les douchettes (ou grilles) de la machine à café ?
Le marc à café a la fâcheuse tendance à boucher les douchettes, ce qui nuit à la qualité de l’extraction et donne un goût amer au café. Pour résoudre ce problème, il suffit de les démonter une fois par semaine et de les passer sous l’eau chaude afin d’enlever les résidus accumulés.
Pourquoi ne faut-il pas mettre de torchon sur ou sous les tasses qui sont rangées sur la machine à café ?
Une machine à café doit être convenablement ventilée, sinon il y a risque de surchauffe, de la machine et des tasses. Lorsque l’aération est bloquée, la température de l’eau devient trop élevée, ce qui a pour conséquence de brûler le café. Une fois extrait, le café écoulé aura donc… un goût de brûlé ! Les normes d’hygiène condamnent d'ailleurs les torchons posés sur les machines à café.
Comment prolonger la durée de vie de mon blender ?
Les lames sont conçues pour briser des glaçons ''pleins''. S’ils sont un peu creux, l’appareil mettra plus de temps à broyer la glace, ce qui entraîne une usure prématurée du matériel. De plus, les brisures de glace ne seront pas homogènes et peuvent modifier la qualité de la texture du cocktail. Pensez par ailleurs à nettoyer le bol du blender à l’eau claire, sans détergent.
Avons-nous les moyens de préparer un bon thé à partir de nos machines à café ?
Si elle est filtrée, l’eau chaude obtenue à partir de votre machine à café est tout à fait de bonne qualité et à bonne température pour être versée dans la théière, si elle est filtrée. Sachez que l’eau qui a été ''traitée'' pour faire un bon café convient parfaitement au thé.
Idéalement, pensez à ébouillanter celle-ci avant de la remplir d’eau pour une meilleure conservation de la chaleur. Le sachet doit être proposé dans son emballage lors du service, ce qui assure une présentation plus jolie et laisse le consommateur gérer son temps d’infusion.